El glifosato es una sustancia pesticida no selectiva y sistémica, lo cual significa que es efectiva en la mayoría de plantas anuales y perennes, desarrollada en los Estados Unidos por la compañía nacional Monsanto en 1973 y comercializada con el nombre de Roundup. Así pues, no se trata de una palabra nueva, pero sí es un neologismo desde el punto de vista lexicográfico porque no se encuentra recogido en los diccionarios generales del español, aunque sí aparece en el diccionario de neologismos Alvar2 y también en diccionarios generales de otras lenguas como el inglés, el francés o el italiano.

Estructura molecular del glifosato.
Wikimedia Commons

Desde el punto de vista lingüístico, glifosato (cuya fórmula química es C3H8NO5P) es un vocablo en el que intervienen tres elementos: gli- (glicina), –fos- (fósforo), y el sufijo químico –ato. Aun siendo un término especializado del área de la química, es frecuente encontrar esta palabra en el uso general, especialmente en los textos de prensa, por ser un producto químico controvertido mundialmente, como puede verse en los ejemplos siguientes:

  • La ministra ecuatoriana de Relaciones Exteriores, María Isabel Salvador, dijo que su país interpuso la demanda por las aspersiones aéreas que Colombia hace en su territorio de las plantaciones de coca con el herbicida glifosato, por considerarlas dañinas para la salud de quienes viven al otro lado de la frontera. [La Opinión de Málaga (España), 01/01/2008]
  • Monsanto ya está en el centro de este debate debido a su éxito desde los años 90 en la venta de semillas a los agricultores que cultivan plantas que pueden sobrevivir a la exposición a su herbicida Rondup, químico a base de glifosato conocido por su capacidad de matar casi cualquier cosa verde [El Mercurio (Chile), 01/01/2019]
  • Dados los datos de salud en Estados Unidos, donde el incremento de la prevalencia de 22 enfermedades, incluidos varios tipos de cáncer, se ha asociado al aumento pavoroso de glifosato, usado en cultivos transgénicos desde la década de 1990, es urgente que se evite el uso de los cultivos transgénicos en alimentos procesados. [La Jornada (México), 07/02/2015]
  • Hallan rastros de pesticida glifosato en cervezas alemanas. [El Comercio (Perú), 27/02/2016]
  • En varios municipios del país se han dispuesto restricciones de diverso orden al uso de glifosato. [La Nación (Argentina), 07/01/2019]
  • La candidata presidencial Marina Silva prometió el viernes un Brasil sustentable y defenció una agricultura libre de productos químicos mientras se debate en el país el uso del controvertido herbicida glifosato. [El Espectador (Colombia), 27/08/2018]

De hecho, en marzo de 2015 la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer de la Organización Mundial de la Salud clasificó el glifosato, el herbicida más utilizado en todo el mundo, como «probablemente cancerígeno en humanos», pero en 2016 un comité mixto de la OMS y la FAO emitió un informe en el que se aseguraba que no constituye riesgo para la salud, de manera que en 2017 la Unión Europea renovó el permiso para su uso por un nuevo período de cinco años. Aun así, el uso de glifosato se ha ido prohibiendo en distintos lugares del mundo en estos últimos años, especialmente en Europa, donde países como Alemania, Francia, Italia, Países Bajos y la República Checa han anunciado su progresiva eliminación y prohibición en los próximos años. En Estados Unidos, la compañía Monsanto se fusionó con Bayer y en 2019 ha sido condenada a pagar indemnizaciones millonarias a las víctimas del glifosato.

Glifosato es un término especializado que ya se encuentra estabilizado en el uso general. Siendo un neologismo denominativo y necesario pero opaco para el hablante medio, su inclusión en el diccionario no debería retrasarse más.

Judit Freixa Aymerich
Observatori de Neologia
Universitat Pompeu Fabra (España)

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