El enoturismo, también conocido como turismo enológico, es un término que se empezó a utilizar a partir del año 2000 y cuyo uso ha ido creciendo gradualmente, gracias a la popularidad que ha ganado este tipo de turismo en los últimos años. Llamamos enoturismo al conjunto de actividades y recursos turísticos de ocio con el propósito de descubrir el vino, el territorio, la cultura y la gastronomía autóctona de un entorno vinícola en particular.
En el Estado español se trata de una actividad relativamente nueva y ha sido muy bien recibida como una alternativa al bien conocido turismo de playa. Destaca, sobre todo, el enoturismo en La Rioja, en la Ribera del Duero, en el área de cultivo del Somontano en Aragón y en regiones catalanas como el Penedès y el Priorat. Solo por mencionar otras regiones enoturísticas, destaca la gran tradición de turismo de vino que nació en California hacia los años setenta, las regiones de Mendoza, Río Negro, Salta y San Juan en Argentina, y también otras regiones de Brasil, Europa y Australia.
A pesar de que el enoturismo es ya un concepto muy extendido hoy en día y que se ha convertido en una de las actividades turísticas que genera más beneficios y lugares de trabajo en España, aún no se documenta en ninguno de los diccionarios de la lengua española de referencia (DRAE, VOXUSO). No obstante, hay indicios que apuntan a que enoturismo podría dejar de ser un neologismo pronto: José Antonio Vidal, presidente de la Asociación Española del Enoturismo y Turismo Gastronómico (constituida en febrero del 2009), se dirigió a la Real Academia Española el noviembre de 2015 con una propuesta formal de definición para enoturismo y pidió su inclusión en el diccionario, a lo que la RAE respondió de forma aprobadora y con perspectivas de que sea aceptada en un futuro.
En relación con la formación de la palabra, se trata de una composición híbrida con el formante culto eno-, que significa ‘vino’ y proviene de la voz griega oînos, unido al vocablo patrimonial turismo. En el mundo del vino es muy frecuente encontrar palabras formadas con eno-, como es el caso de enología (‘conjunto de conocimientos relativos a la elaboración de los vinos’, DRAE) y enotecnia (‘arte de elaborar los vinos’, DRAE). En el Observatori de Neologia también se ha documentado el neologismo enófilo, ‘amante del buen vino’.
Por otro lado, en la formación de palabras relacionadas con el vino observamos la alternancia con el formante vini-/vino- (vinicultor, vinicultura y vinoteca), que viene del latín vinum (‘vino’); y también se usa viti-, proveniente del latín vitis (‘vid’), como en viticultor. En el artículo «Viticultores, pero enoturistas: Variación neológica y registros de uso en el lenguaje del vino» (Maroto y Sánchez Ibáñez, 2016) se estudia el uso de las tres clases de formantes más utilizados en el ámbito del vino en las lenguas española, francesa e italiana y concluye que, mientras que en la lengua española parece que el formante eno- es preferente en la creación de nuevo léxico, el francés y el italiano se inclinan más por vign- (equivalente al vini– español). En cuanto a viti-, lo encontramos de forma constante en las tres lenguas, lo que pone de manifiesto que es la opción con un ámbito temático asociado de manera más clara.
En los contextos documentados por el Observatori de Neologia se ve reflejado el uso creciente y cada vez más habitual de eno- en español para el léxico nuevo, en detrimento de otros posibles formantes relacionados con el mundo del vino. La palabra enoturismo, cuyo uso ha incrementado significativamente desde el año 2004, es un ejemplo de esta tendencia de creación neológica, así como eno-spa, enocultural, enófilo o enograstronomía. A continuación podemos ver algunos ejemplos de uso de la palabra en español peninsular y de América:
- El enoturismo también está en la mira de la casa mexicana y han convocado a autoridades del gobierno para tener el apoyo en reconvertir la zona en un atractivo turístico. […] La idea es realizar un recorrido sobre unos vehículos con banquitas que son tirados por un tractor a través de los viñedos, la posibilidad de recorrer la bodega para observar los tanques de vinificación y también visitar esta pequeña tienda donde también se podrá comer algún refrigerio en compañía del vino. [Reforma (México), 29/08/2008]
- ¿Qué otras rutas de interés (como el enoturismo, siendo de relevante importancia los vinos de la Rioja) o de patrimonio cultural e histórico existen para grupos empresariales? [La Vanguardia (España), 25/04/2009]
- El miércoles 26 de mayo, tendrá lugar un segundo coloquio centrado en el enoturismo y las rutas del vino en España. [El Norte de Castilla (España), 21/05/2010]
- Recorrer bodegas, despertar entre hojas de malbec y elaborar el propio vino son algunos de los encantos del enoturismo. [La Nación (Argentina), 17/04/2011]
- La idea es, además de ofrecer servicios propios de una agencia tradicional, ofertar a nuestros clientes otras formas de enoturismo para descubrir a través de estas catas y de forma más completa con visitas a bodegas y su entorno la viticultura. [La Opinión de Zamora (España), 21/03/2014]
- En el marco de este plan, ayer se presentó el programa estratégico de enoturismo Chile, el que pretende impulsar el desarrollo de esta actividad en todas las viñas del país al 2025. «Si tú proyectas un crecimiento razonable, sin ningún problema va a haber 400 bodegas abiertas al turismo […]» [El Mercurio (Chile), 2/09/2017]
La creciente expansión del enoturismo como actividad de ocio conlleva el uso generalizado del término, con lo cual tarde o temprano los diccionarios deberán reaccionar ante esta laguna lexicográfica tal como ya se hizo con ecoturismo, agroturismo y cicloturismo.
Cèlia Fenollosa Romaní
Observatori de Neologia
Universitat Pompeu Fabra (España)